Implementasi Sistem Deteksi Logam dalam Bahan Makanan sebagai Upaya Pencegahan Kontaminasi di Industri Rumahan UMKM Bumi Pangan Lokal

Implementation of a Metal Detection System in Foodstuffs as an Effort to Prevent Contamination in the Home Industry of the Bumi Pangan Lokal UMKM

  • Zaenal Hakim Universitas Mathla ul Anwar
  • Moh. Azizi Hakim Universitas Mathla ul Anwar
  • Dadan Ahmad Hudaya Universitas Mathla'ul Anwar
  • Dadi Suhendi Universitas Mathla ul Anwar
  • Taufik Hidayat Universitas Mathla ul Anwar
Keywords: Pendeteksi logam, UMKM, ketahanan pangan

Abstract

Kontaminasi logam dalam makanan sangat beresiko bagi kesehatan, terutama jika terjadi dalam jangka panjang. Masalah utama dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah adanya logam yang tercampur dalam tepung yang dijadikan bahan utama makanan UMKM Bumi Pangan lokal yang berdampak pada mutu dan keamanan makanan. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan bahaya logam dalam bahan makanan yang menjadi sumber penyakit jangka panjang seperti besi, stainless, alumunium dan tembaga. Alat yang dikembangkan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mendeteksi partikel logam yang berada pada bahan makanan seperti tepung, gula dan lainnya. Alat ini akan berfungsi mendeteksi partikel logam yang terdapat pada bahan makanan dengan menggunakan sensor pendeteksi logam. Pada alat ini juga dilengkapi dengan IoT yang berfungsi memberikan informasi apakah bahan makanan terdapat logam berbahaya yang terhubung pada handpone pengguna, selain itu alat pendeteksi logam ini juga terdapat magnet dengan kekuatan tarik sebesar 12.000 Gauss yang bertujuan untuk menarik partikel logam berbahaya. Hasil dari penggunaan alat pendeteksi logam ini adalah UMKM mengetahui bahaya logam serta dapat memisahkan logam yang terdapat pada bahan makanan yang sering dipakai dengan menggunakan, pemasaran hasil dari produk UMKM bisa dipasarkan antar Kabupaten melalui media sosial, seperti Facebook dan berita elektronik Radar Banten. Metal contamination in food is very risky for health, especially if it occurs in the long term. The main problem in this Community Service is the presence of metal mixed in flour which is used as the main ingredient of local Bumi Pangan UMKM food which has an impact on food quality and safety. The purpose of this Community Service is to provide knowledge of the dangers of metals in food ingredients that are a source of long-term diseases such as iron, stainless, aluminum and copper. The tool developed in this Community Service is to detect metal particles in food ingredients such as flour, sugar and others. This tool will function to detect metal particles found in food ingredients using a metal detector sensor. This tool is also equipped with IOT which functions to provide information whether food ingredients contain dangerous metals that are connected to the user's cellphone, in addition to this metal detector also has a magnet with a pulling force of 12,000 Gauss which aims to attract dangerous metal particles. The results of using this metal detector are that UMKM are aware of the dangers of metals and can separate metals from commonly used food ingredients. UMKM products can be marketed across districts through social media platforms such as Facebook and the Radar Banten e-news platform.

References

Agustina, T., & Teknik, F. (2014). Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan Dan Dampaknya Pada Kesehatan. Teknobuga, 1(1), 53–65.

Anggraeni, W. C., Ningtiyas, W. P., Alimah, M., & Malang, U. M. (2021). Kebijakan Pemerintah Dalam Pemberdayaan UMKM Di Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia. Journal of Government and Politics (JGOP), 3(1), 47–65.

Arifiyana, D., Wardani, R. K., & Devianti, V. A. (23 C.E.). Edukasi Bahaya Logam Berat dalam Tubuh dan Sumber Kontaminannya. Jurnal ASTA, 3(1), 40–52.

Fatmawati, F. (2019). Meningkatkan Pemahaman Masyarakat dalam Sosialisasi Bahaya Cemaran Logam Berat pada Kosmetik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 19(1), 73–84.

Harahap, H. S., Dewi, N. K., & Ningrum, E. P. (2021). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi UMKM. Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 3(2), 77. https://doi.org/10.32493/jls.v3i2.p77-85

Hartono, & Hartomo, D. D. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi... Hartono & Deny Dwi Hartomo. Jurnal Bisnis & Manajemen, 14, No.1, 15–30.

Husaini, M., Raudah, S., & Amaliya, M. (2023). Implementasi Prorgam Perluasan Jangkauan Umkm Di Kabupaten Balangan. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(6), 2134–2139. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i6.1027

Kunsah, B.-, Kartikorini, N., & Ariana, D. (2022). Edukasi Bahaya Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan Dan Minuman Kemasan Kaleng. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 195–201. https://doi.org/10.30651/hm.v3i2.14355

Mulyati, T., & Pujiono, F. E. (2020). Analisa Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Makanan Olahan Lorjuk (Solen sp.) Menggunakan Spektroskopi Serapan Atom. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 20(2), 242. https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.615

Naimah, R. J., Wardhana, M. W., Haryanto, R., & Pebrianto, A. (2020). Penerapan Digital marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM. Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2(2), 39. https://doi.org/10.31961/impact.v2i2.844

Siaka, I. M. (2008). Korelasi Antara Kedalaman Sedimen Di Pelabuhan Benoa Dan Konsentrasi Logam Berat Pb dan Cu. Jurnal Kimia, 2(2), 61–70.

Studi, P., Masyarakat, K., Kedokteran, F., Udayana, U., Pengetahuan, T., & Pencegahan, P. (2018). Pencegahan kejadian keracunan makanan. 5(2), 73–79.

Suwaidah, I. S., Achyadi, N. S., & Cahyadi, W. (2015). Kajian Cemaran Logam Berat Timbal dari Kemasan Kertas Bekas ke dalam Makanan Gorengan. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2(37), 145–154.

Tarmizi, A. (2018). Strategi Pemasaran Umkm : Literature Review. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 3(2), 191–198. http://jrmb.ejournal-feuniat.net/index.php/JRMB

Zia, H. (2020). Pengaturan Pengembangan Umkm Di Indonesia. Rio Law Jurnal, 1(1). https://doi.org/10.36355/rlj.v1i1.328

Published
2025-08-31
How to Cite
Hakim, Z., Hakim, M. A., Hudaya, D. A., Suhendi, D., & Hidayat, T. (2025). Implementasi Sistem Deteksi Logam dalam Bahan Makanan sebagai Upaya Pencegahan Kontaminasi di Industri Rumahan UMKM Bumi Pangan Lokal. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 10(3), 598-607. Retrieved from https://www.jurnal.unmabanten.ac.id/index.php/jppm/article/view/1481

Most read articles by the same author(s)