Santriprenuer: Pengembangan Bisnis Pondok Darul’ulum Assyar’iyyah Desa Leyangan Ungaran dengan Brand "Batik Santri” - Sri Isnowati; Endang Tjahjaningsih; Elen Puspitasari; Achmad Badjuri (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program Santriprenuer ini bertujuan untuk memberdayakan santri Pondok Pesantren Darul’ulum Assyar’iyyah ds. Jetis Leyangan Ungaran Timur menjadi wirausahawan muda yang mandiri dan inovatif. Melalui program pengabdian pada masyarakat ini, para santri diberikan pelatihan intensif tentang bagaimana menggali potensi pondok pesantren melalui kemandirian kewirausahaan pondok yang salah satunya diberi keterampilan membatik. Pelatihan batik tulis, mulai dari desain motif, mencanting, mewarnai sampai pelorotan malam. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang manajemen bisnis, pemasaran, dan branding “batik Santri” untuk meningkatkan daya saing produk di pasar. Melalui pengembangan bisnis batik "Batik Santri" yang dihasilkan oleh santri, diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengayaan keahlian dan melatih kewirausahaan mandiri pondok.  Kolaborasi dengan ahli batik dan pengrajin berpengalaman diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan inovasi produk ”Batik Santri”. Program ini tidak hanya fokus pada aspek keterampilan teknis, tetapi juga pada pembentukan karakter kewirausahaan yang islami. Para santri diajarkan nilai-nilai etika bisnis, kemandirian, dan tanggung jawab sosial. Produk batik yang dihasilkan mencerminkan identitas budaya dan religius Pondok Darul’Ulum Assyar'Iyyah, yang menjadi nilai tambah dalam pemasaran. The Santriprenuer program aims to empower students of the Darul'ulum Assyar'iyyah Islamic Boarding School Jetis Village, Leyangan Ungaran Timur to become independent and innovative young entrepreneurs. Through this community service program, students are given intensive training on how to explore the potential of Islamic boarding schools through independent Islamic boarding school entrepreneurship, one of which is given batik skills. Batik writing training, starting from motif design, canting, coloring to waxing. In addition, they are also taught about business management, marketing, and branding of "Batik Santri" to increase product competitiveness in the market. Through the development of the "Batik Santri" batik business produced by students, it is expected to contribute to the enrichment of skills and train independent entrepreneurship of the boarding school. Collaboration with batik experts and experienced craftsmen is expected to improve the quality and innovation of "Batik Santri" products. This program does not only focus on technical skills, but also on the formation of Islamic entrepreneurial character. Students are taught the values ​​of business ethics, independence, and social responsibility. The batik products produced reflect the cultural and religious identity of Pondok Darul’Ulum Assyar'Iyyah, which is an added value in marketing.