Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik bagi Petani di Desa Perdana Kecamatan Sukaresmi - Susilawati Susilawati; Sahrudin Sahrudin; Siti Saadiah; Rita Suhertika; Siti Oktaviani; Dede Romdana; Davis Gufron; Ayu Salimatussadah; Naeli Yusrina; Sutra Nahraeni; Dewi Aprianti; Jamilatus Solichah; et al. (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Mayoritas petani di daerah Perdana berprofesi sebagai petani tanaman padi, palawija dan tanaman semusim lainnya. Untuk menghasilkan tanaman pangan yang subur dan hasil yang melimpah dibutuhkan penanganan yang baik seperti memberikan pupuk yang berkualitas dan berimbang. Saat ini petani menggunakan pupuk berbahan kimia dengan alasan mudah didapat namun tidak memikirkan dampak buruk jangka panjang yang akan dialami seperti (1) memicu gangguan Kesehatan; (2) merusak kesuburan tanah; (3) pencemaran air; dan (4) pemusnahan mikroorganisme. Oleh karena itu mahasiswa KKN kelompok 07 berkerjasama dengan penyuluh pertanian mengadakan penyuluhan berupa edukasi manfaat pupuk organik dan pelatihan pembuatan pupuk organik di Desa Perdana. Edukasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik bertujuan merubah perilaku dan cara berfikir para petani di Desa Perdana agar mau memanfaatkan limbah tanaman padi menjadi pupuk supaya menghasilkan tanaman yang subur, menghasilkan bahan pangan yang melimpah dan sehat serta lebih ekonomis. Dalam edukasi dan pelatihan pembuatan pupuk ini menggunakan teknik komunikasi langsung dan pendekatan kelompok berupa penyuluhan. Hasil evaluasi prestest dan postest mendapatkan score ideal efektifitas 80% dan mendapatkan N-Gain Score kategori sedang yaitu 0.5. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan berjalan lancar dan efektif. Para peserta bersemangat untuk mengaplikasikan hasil pelatihan dan meminta pendampingan dari penyuluh pertanian. Most farmers in the Perdana region are engaged in cultivating rice, secondary crops, and other seasonal plants. To produce fertile crops with abundant yields, proper management is essential, such as providing quality and balanced fertilizers. Currently, farmers use chemical fertilizers due to their availability, without considering the long-term negative impacts, which include (1) health problems, (2) soil fertility degradation, (3) water pollution, and (4) destruction of microorganisms. Therefore, KKN student group 07, in collaboration with agricultural extension workers, organized an outreach program in Perdana village to educate farmers about the benefits of organic fertilizers and to train them in making organic fertilizers. The purpose of this education and training is to change the behavior and mindset of farmers in Perdana village to utilize rice plant waste for fertilizer, thereby producing fertile crops, abundant and healthy food, and achieving greater economic efficiency. The education and training employed direct communication techniques and group approaches, including outreach sessions. Evaluation results from pre-tests and post-tests achieved an ideal effectiveness score of 80% and an N-Gain Score of 0.5, indicating a moderate improvement. The outreach activities were conducted smoothly and effectively, and participants were enthusiastic about applying the training results and requested continued support from agricultural extension workers.