Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Olahan Makanan Upaya Peningkatan Kesejahteraan di Kampung Ciguha Kecamatan Carenang

  • Telly Rosdiyani Universitas Banten Jaya
  • Oktaviani Oktaviani Universitas Banten Jaya
  • Muhammad Alfi Ridlo Universitas Banten Jaya
  • Muhammad Syahirudin Universitas Banten Jaya
  • Ahmad Syahrul Kamal Universitas Banten Jaya
  • Tedi Setiyabudi Universitas Banten Jaya
Keywords: Pelepah Pisang, Kripik, Kampung Ciguha

Abstract

Kampung Ciguha Desa Carenang terdapat banyak pohon pisang dan biasanya masyarakat hanya memanfaatkan buah pisang, daun pisang maupun jantung pisang. Pengembangan pengetahuan dalam manfaat dari pelepah pisang mempunyai nilai ekonomis. Pelepah pisang memiliki serat yang dapat mencegah penyakit diverticulitis, konstipasi (sembelit), mencegah obesitas, diabetes mellitus, artherosclerosis, jantung koroner, kolesterol dan kangker usus oleh karena itu sangat baik untuk dikomsumsi. Bentuk aktivitas pengabdian yang dilakukan dengan penyuluhan, praktek, pelatihan dan kemitraan kelompok pengembangan kesejahteraan keluarga (PKK) bersama Universitas Banten Jaya. Adapun sasaran pengabdian pada ibu-ibu rumah tangga yang terhimpun pada kelompok PKK bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengolahan pelepah pisang menjadi keripik memerlukan tahapan proses dimulai dengan pemilihan pelepah pisang, merendam sampai pegorengan dan packaging. Hasil pengabdian yang diperoleh bahwa kelompok PKK telah berhasil memanfaatkan pelepah pisang menjadi keripik dengan berbagai rasa yang memiliki nilai ekonomis berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan kerjasama. Pelepah pisang menjadi produk yang dapat dijual serta dapat menciptakan mata pencaharian baru.

 

Ciguha Village Carenang Village has many banana trees and usually people only use banana fruits, banana leaves and banana hearts. The development of knowledge in the benefits of banana fronds has economic value. Banana fronds have fiber that can prevent diverticulitis, constipation (constipation), prevent obesity, diabetes mellitus, artherosclerosis, coronary heart disease, cholesterol and intestinal cancer, therefore it is very good to consume. The form of service activities carried out by counseling, practice, training and partnership of family welfare development groups (PKK) with Banten Jaya University. The target of devotion to housewives gathered in the PKK group aims to improve family welfare. Processing banana fronds into chips requires a process stage starting with the selection of banana fronds, soaking until pouring and packaging. The results of the service obtained that the PKK group has succeeded in utilizing banana fronds into chips with various flavors that have economic value have an impact on improving family welfare and cooperation. Banana fronds become a product that can be sold and can create new livelihoods.

References

Amilia, E., & Hidayanti, N. (2022), Pengolahan Pemanfaatan Pelepah Pisang Menjadi Kripik Sebagai Makanan sehat Dalam Upaya Peningkatann Perekonomian Di Kampung Kemeranggen Kelurahan Taman Baru kecamatan Taktakan. Mulia Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(2),62-66. Retrieved From https://doi.org/10.56721/mulia.v1i2.84

Devi, A. R. (2019). Pemanfaatan Serat Batang Pisang Sebagai Bahan Pembuatan Tas. OSFPreprints. 1-6. Retrieved from https://doi.org/10.31219/osf.io/8zdgb

Dewi, R., & Dalimunthe, M. B. (2017). Peningkatan income generate melalui unit usaha counceling centre berbasis intelektual kampus. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 23(2), 287-291. Retrieved from https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i2.7027

Juniardi, D.A., Bactiar, G., & Neolaka, A. (2012). Penggunaan Serat Batang Pohon Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Papan Serat terhadap Mutu Papan Serat. Jurnal Menara: Jurusan Teknik Sipil. 7(2), 1-6. Retrieved from https://doi.org/10.21009/jmenara.v7i2.7952

Kusniadi, Edi. (2022) Profil Desa Carenang. Kampung Ciguha

Labiba, S. K., Anam, K., Minarti, S., Zuhriyah, A., Yogatama, H. B., & Baharsyah, M. B. (2021) Pelatihan Pengolahan Pelepah Pisang Peningkatan keterampilan Dan Ekonomi Masyyarakat, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1),1-7 Retrieved from http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2336921&val

Maimunah, N. (2006). Pemanfaaan Serat Pisang Sebagai bahan Kerajinan Tekstil di Perusahaan tenun dan Kerajinan Kreatif Ridaka pelakongan. [Skripsi]. Universitas Sebelas Maret: Surakarta. Retrieved from https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/6269/Pemanfaatan-serat-pisang-sebagai-bahankerajinan-tekstil-di-perusahaan-tenun-dan-kerajinan-kreatif-ridaka-Pekalongan

Munte, M. P., Putri, B. H., Hadi, I., & Hanief, L. (2008). Keripik dari batang muda pisang yang bernilai serat tinggi. [Skripsi]. Bogor Aqricultural University.

Panggabean F & Dewi, R. (2020). Pemanfaatan Pelepah Pisang Menjadi Kerajinan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok PKK Pantai Johor. Dedukasi. 1(2).

Saufika, F., & Trisyono, B. (2020), Eksperimen dan Eksplorasi Material Pelepah Pisang Untuk Produk Lampu Meja dan Vas Bunga, Jurnal Sains dan Seni ITS, 9(2), F117-F122

Suryani, E., & Ekowati, S. (2022), Intrepreuner Bagi Masyarakat Melalui Pembuatan Makanan Dari Bahan Dasar Pelepah Pisang Menjadi Olahan Kripik. Jurnal JIMAKUKERTA, 2(1), 43-46. Retrieved From https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2514

Susanto, J., Sofa, A., Yasmir, Y., Anggraini, Z., Dolly, F.I., & Chotib, M. (2022). Pelatihan UMKM Tentang Pengolahan Pelepah Pisang Di Desa Sekancing Ilir Kecamatan Tiang PPumpungg Kabupaten Merangin. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1-9

Septyani, N. N., & Musdalifah, M. (2019). Tingkat Kesukaan terhadap Tas Berbahan Dasar Pelepah Pisang. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 7(2), 145-149. Retrieved from https://doi.org/10.15294/teknobuga.v7i2.21418

Syahroni, W., Mulyati, I. S., & Hidayat, M. N. F. (2021). PKM Pengolahan Batang dan Pelepah Pohon Pisang Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pakuniran Kecamatan Pakuniran. Journal of Community Engagement, 2(3), 884-900

Published
2023-03-12
How to Cite
Rosdiyani, T., Oktaviani, O., Ridlo, M. A., Syahirudin, M., Kamal, A. S., & Setiyabudi, T. (2023). Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Olahan Makanan Upaya Peningkatan Kesejahteraan di Kampung Ciguha Kecamatan Carenang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 224-232. Retrieved from https://www.jurnal.unmabanten.ac.id/index.php/jppm/article/view/247

Most read articles by the same author(s)